Безвозмездное пользование земель в Дальневосточном федеральном округе

Безвозмездное пользование земель в Дальневосточном федеральном округе
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Ноября 2015

По сообщению газеты «Ведомости», правительство приступило к рассмотрению законопроекта о передаче гражданам России в безвозмездное пользование по одному гектару земли в Дальневосточном федеральном округе. Согласно проекту, каждый житель России, имеющий гражданство, может претендовать на земельный участок, который находится дальше 10 км от городов с населением более 50 тыс. человек и 20 км от городов с численностью свыше 300 тыс. Оформление и передача земли не должны занять более трех месяцев.

На полученной земле можно организовать любой вид деятельности, разрешенный законодательством РФ: фермерское хозяйство, производство, складские помещения, магазин или кафе. Установлен и первоначальный срок пользования — 5 лет, за которые необходимо начать свой бизнес или строительство на участке. По истечении этого срока земля будет передана в собственность, если будет доказано её использование по назначению, либо, в противном случае, изъята. В оформлении участвует минимальный комплект документов — паспорт и заявление гражданина с указанием предполагаемого вида деятельности. Наличие специального сайта поможет максимально упростить процедуру подачи заявления. Размер участка будет рассчитываться пропорционально количеству членов семьи с учетом детей. Передавать землю в собственность иностранным гражданам запрещено, это грозит изъятием участка, но допустимо привлечение иностранцев к работам на участке.

В статье приводится комментарий партнера GBLP Виталия Можаровского, считающего, что закон создан в расчете на «правильных» людей, которые смогут собрать необходимое количество родных и знакомых для строительства ранчо на большой площади в сотни гектаров. Обычному человеку с участком в 1 га в тайге, вдалеке от городов, без соответствующих коммуникаций будет достаточно сложно устроиться, утверждает он. Представитель НЭО «Центр» Дмитрий Котляков заметил, что даже столыпинские реформы предполагали выделение наделов в несколько гектар. Ведь для индивидуального жилого строительства гектар — это много, а для фермерского хозяйства недостаточно.

Представители Минвостокразвития считают, что использование подставных лиц в оформлении участков больших площадей абсолютно исключено — будет проводиться полная верификация заявителей. Методы контроля целевого использования земельных участков пока находятся в процессе обсуждения. В целом же специалисты министерства уверены, что, в случае одобрения законопроекта, не менее 30 миллионов россиян выразят свою готовность к переезду на Дальний Восток.